Не так давно удалось получить закрытые данные из Синих автобусов Питерского фонда “Гуманитарное действие”, за что хочу сказать большое спасибо его работникам.

Синие автобусы Питерского фонда "Гуманитарное действие"

Для тех, кто не знает, синие автобусы – это автобусы, устраивающие стоянку в каких-либо местах Питера для того, чтобы различные наркопотребители могли туда прийти, обменять шприцы, получить консультации и провериться на различные болезни. У пришедших добровольно собирают информацию относительно веществ, которые они употребляют. С этой информации и родился график снизу.

Люди, употребляющие опиаты и прочие не катиноны внутривенно имеют примерно одинаковый возраст, от 34 до 38 лет. Наркопотребители же катинонов (альфы и мефедрона) значительно моложе. У альфы средний возраст составил 32 года, а у “мефа” так и вовсе 25 лет.

Эта информация действительно очень тревожна. Внутривенное употребление всегда было стигматизировано и связывалось с употреблением опиатов. В последнее же время стигма разрушается и всё большее число людей (молодых людей) начинают употреблять в/в известные им наркотики, такие как соли. А учитывая тот факт, что тот же мефедрон не будет нести столько деструктивного эффекта, как героин или метадон, во внутривенном употреблении наркопотребители не будут видеть ничего плохого.

Что, безусловно, является большим заблуждением. Психологическая зависимость, вырабатываемая при иннъекционном потреблении мефедрона, в разы сильнее той, что образуется при употреблении интранозально.

Примечание: данная информация характерна для города Санкт-Петербург.

Внутривенное употребление
Данные из Синих автобусов фонда “Гуманитарное действие”