В 2017 году было изъято 440 000 кг конопли в ЕС, что составляет 40% от общего количества наркотиков изъятых в Европе в этом году (EMCDDA, 2019). В широком смысле, существует два основных типа конопли на Европейском рынке, импортная конопля и “синсемилла” или выращенная в помещении, произведенная в пределах ЕС.

Цветы женских растений конопли
Марихуа́на (исп. marijuana, marihuana), официальное название каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Хотя признано, что есть несколько исключений из этогй классификации, различие достаточно широко распространено, чтобы сделать эти категории действительными. В естественных условиях результаты опыления женских цветов каннабиса мужскими растениями в производстве семян.

Цветы женских растений конопли содержат наибольшую плотность стеблевых железистых трихом, а следовательно, самая высокая концентрация каннабиноидов. По этой причине соцверия женских растений конопли собирают преимущественно
и сушат для производства травяной конопли. Листья содержат мало концентрации каннабиноидов, в то время как другие части растения, такие как стебель, семена и корни, содержат минимальное количество или не содержат каннабиноиды вовсе. После сушки цветочный материал удаляется из стебли и готов к употреблению.

Цветы женских растений конопли
После сушки цветочный материал удаляется из стебли и готов к употреблению.

Конопля, содержащая семена, как правило, производятся из выращенной на открытом воздухе за пределами ЕС. Импортная конопля обычно сильно сжата и завакуумирована после сушки для облегчения транспортировки в международной торговле. И, обычно имеет цвет, от темно-зеленого до коричневого.

Импортная конопля

Упаковано может быть в сжатых блоках, как связки растительных материалов или растительный материал, содержащий цветы, стебли и семена. Данные, собранные EMCDDA указывает на то, что Балканы и страны Африки к югу от Сахары являются основными источники импортируемой травы каннабиса (EMCDDA, 2012).

конопля производится под контролем

Когда конопля производится под контролем, женские растения культивируются исключительно в отсутствие мужских растений. Этот процесс предотвращает оплодотворение, позволяя женским растениям продолжать цветение дольше и
тратить дополнительную энергию, производя больше трихом, что приводит к большей концентрации каннабиноидов. Производимый таким образом каннабис называется «синсемилла» (от испанских слов «грех» (без) и «семилла» (семя));
он также известен как «выращенный в домашних условиях каннабис», «nederwiet»
в Нидерландах и «скунс» в Соединенном Королевстве (4). Эта форма каннабиса обычно производится в ЕС и, по-видимому, является наиболее распространенным типом каннабиса.

высокое содержание железистых трихом

Свежесть продукта и высокое содержание железистых трихом приводит к высоким уровням терпены, создающие его сильный и характерный запах.

Растения каннабиса избирательно разводят по желанию характеристикам, такие как желательный профиль каннабиноидов и терпены (способствующие запаху и вкусу), высокий выход цветка конопли и устойчивость к болезням. Много доступны разные штаммы.

Растения каннабиса избирательно разводят

Анализ образцов каннабиса продается в кофейнях в Нидерландах. С 2005 по 2015 было установлено, что наиболее распространенными штаммами были ‘White Widow’, ‘K-2’, ‘Power Plant’, ‘Amnesia Haze’ и ‘Jack Herrer’; у всех были средние концентрации ТГК 16-17% (Niesink et al., 2015).

Самые последние (2016-2017) данные THC, опубликованные Институт Тримбос показал, что отечественная травяная конопля (nederwiet) имел среднюю концентрацию ТГК 17% (Ригтер и Несинк, 2017).

помещения для производства каннабиса

В дополнение к генетике, оптимизации условия выращивания могут оказывать заметное влияние на каннабиноид производство. В связи с этим, в помещениях для производства каннабиса обычно используют мощные системы освещения, которые поддерживают цветение в течение всего года, манипулируя длиной цикла день/ночь, и генераторы CO2, которые увеличивают фотосинтез путем повышения уровня СО2.

Кроме того, удобрения и пестициды обычно используются для стимулирования роста растений и предотвращения повреждения плесенью или насекомыми.